Menu

庆余年:北齐暗探司理理,为何轻易招供,细节显示太子画中人是她


由孙皓执导,王倦根据猫腻同名网络小说改编的《庆余年》正在热播,自《九州缥缈录》之后,古装剧似乎成为被限制的对象,很多已经拍摄完成的古装剧一直没有准确的定档时间,比如《庆余年》拍摄结束后,一而再再而三的爽约,这让很多影迷不满,如今随着该剧的裸播,古装剧似乎迎来了春天,继《庆余年》之后,李现主演的《剑王朝》也顺利播出,或许古装剧将成为接下来的重头戏。

《庆余年》以强大的演员阵容著称,该剧汇集了张若昀、李沁、宋轶、郭麒麟等众多年轻演员中的翘楚,而且还有李小冉、辛芷蕾这样的中生代演员,更加难能可贵的是老戏骨陈道明、吴刚、于荣光的加盟,让该剧有了品质上的保障。

《庆余年》其实讲的是一个比较老套的故事,简单来说,就是私生子范闲(张若昀饰)寻找自己身世,并未母亲复仇的故事。该剧有个显著的特点,那就是人物群像特征明显,范闲现代人的思维;范若若(宋轶饰)活泼机敏;范思辙(郭麒麟饰)幽默贪财;庆帝(陈道明饰)心机深沉;王启年(田雨饰)爱占小便宜加惧内等等,剧中每个人都有自己鲜明的性格特征,每个演员是个小演员都能给观众留下深刻印象,而这就是该剧成功之处。

在最新的剧情中,司理理被范闲押解回京,进入鉴查院接受审理,可是令人没有想到的是作为北齐在庆国暗探的负责人,司理理居然在没有刑讯逼供的情况下,向范闲主动招供,这是为什么呢?其实零司理理主动招供的原因,无法有以下几点。

其一,对北齐出卖自己身份的上位者,心生不满。

司理理是北齐插在庆国的暗探,其通过多年的运作,终于成为花魁,可以说这个身份让其在庆国更容易获取情报,加上通过范闲与郭宝坤大闹公堂,可以说这时候的司理理才真正在庆国站稳了脚跟。可是本来司理理想要大展拳脚,报效祖国的时候,林拱突然出现了,并威胁自己,如果不交出令牌就揭露其身份,显然林拱并不具备这样的能力,能知道自己身份的只有是北齐的高层,既然那些上位者这么轻易就出卖了自己,那么自己也没有必要继续为其卖命。

其二:与林拱没有交情,没必要为其送命

将自己大好局面破坏,并且导致自己锒铛入狱的根本原因是林拱的出现。作为相府的二公子其实与司理理并没有太多的交情,从某种程度上来说,是林拱让自己成为阶下囚,如果能够用林拱能换回自己的性命,何乐而不为呢?

其三:司理理身为暗桩,深刻明白鉴查院的手段

司理理是北齐暗桩,他深刻明白一旦被捉那么其将面临的什么样的酷刑。尤其是陈萍萍负责的鉴查院,毕竟司理理曾说,陈萍萍是各国的噩梦,由此可见其对陈萍萍的顾忌。其次范闲所说的手段,幽闭恐惧症,即使意志在坚强的人,时间长了也绝对会疯掉,加上司理理求生欲望比较强烈,因此主动招供也是情理之中的事情。

其四:范闲的主角光环

从司理理遇到范闲开始,范闲所表现出来能力让其叹为观止,首先与郭宝坤的官司,不仅惊动了太子与二皇子,而且最后惊动了庆帝,可见范闲的影响力之大;其次自己被已顺利淘汰,但是陈萍萍为了范闲居然动用了黑骑,那么范闲在陈萍萍的心中到底是何种地位依法思考;最后范闲的手段与言若海的态度,手段不提,言若海其实与范闲是有私仇的,毕竟其儿子言冰云因他被罚去北齐,而言若海却还能帮助范闲,可见范闲绝对不是表面上这么简单。

综上所述,司理理主动招供也是情理之中的事情。在剧中范若若为了范闲,主动去找太子,并且发现太子的画像都是女子画像,但是脸部却是空白的,这引发范闲与范若若的讨论,甚至认为太子说话之人就是司理理。

其实通过细节发现,其实画中人并不是司理理,而是长公主李云睿。从画像特别是画中女子的发型来看,简直与李云睿的发型一某一样。其次庆国太子绝对不敢私自勾结北齐暗探,这相当于是背上了叛国的罪名,相信太子还是有基本的权衡利弊的能力的;最后一点目前看太子最大的依仗就是长公主李云睿,而且原著中太子几乎就是李云睿的傀儡,两人还有一段感情,综上所述太子其实画的是长公主李云睿。

《庆余年》随着剧情的推进,陈萍萍即将回京,牛栏街刺杀案也将水落石出,刺杀范闲的幕后黑手到底是谁也即将揭晓,让我们拭目以待。